potager pour vous !!
Cette année mon p'tit mari allons encore un p'tit potager. je viens donc vous faire part de notre expérience et astuce pour ce qui n'on pas de dehors et de place , et pour ce qui ont un dehors aussi. recherche sur internet pour vous. si vous voulez plus de renseignement sur d'autre légumes dites-moi !!!! Nous on commence les semis dans 8 jours , je vous enverrez les photos !!!
si vous faites aussi des semis, potager, dedans ou dehors, faites moi part aussi de vos astuces et expérience merci !!!
Calendrier de semis:Quand faut-il semer chaque légume au potager ? Quel semis réaliser en ce moment ? Un tableau récapitulatif pour vous aider à organiser vos travaux de jardinage pour avoir les meilleurs légumes.
Semer les légumes toute l'année
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
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Ail blanc | ||||||||||||
Ail rose | ||||||||||||
Aneth | ||||||||||||
Artichaut | ||||||||||||
Asperge | ||||||||||||
Aubergine | ||||||||||||
Basilic | ||||||||||||
Bette | ||||||||||||
Betterave | ||||||||||||
Brocoli | ||||||||||||
Cardon | ||||||||||||
Carotte demie-longue | ||||||||||||
Carotte longue | ||||||||||||
Céleri branche | ||||||||||||
Céleri rave | ||||||||||||
Cerfeuil | ||||||||||||
Chicorée | ||||||||||||
Chou pommé de printemps | ||||||||||||
Chou pommé d'été | ||||||||||||
Chou pommé d'hiver | ||||||||||||
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
Chou rave | ||||||||||||
Chou de Bruxelles | ||||||||||||
Chou-fleur | ||||||||||||
Chou brocoli | ||||||||||||
Chou-navet | ||||||||||||
Ciboulette | ||||||||||||
Concombre | ||||||||||||
Cornichon | ||||||||||||
Coriandre | ||||||||||||
Courgette | ||||||||||||
Cresson | ||||||||||||
Echalote | ||||||||||||
Endive | ||||||||||||
Epinard | ||||||||||||
Estragon | ||||||||||||
Fève | ||||||||||||
Haricot vert | ||||||||||||
Laitue batavia | ||||||||||||
Laitue romaine | ||||||||||||
Laitue de printemps | ||||||||||||
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
Laitue d'été | ||||||||||||
Laitue d'hiver | ||||||||||||
Mâche | ||||||||||||
Mélisse | ||||||||||||
Maïs | ||||||||||||
Melon | ||||||||||||
Menthe | ||||||||||||
Navet de printemps | ||||||||||||
Navet d'automne | ||||||||||||
Oignon blanc | ||||||||||||
Oignon de couleur | ||||||||||||
Oseille | ||||||||||||
Panais | ||||||||||||
Pâtisson | ||||||||||||
Persil | ||||||||||||
Persil frisé | ||||||||||||
Piment | ||||||||||||
Pissenlit | ||||||||||||
Poireau | ||||||||||||
Poirée | ||||||||||||
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | |
Pois | ||||||||||||
Pois à rame ridé | ||||||||||||
Pois mangetout | ||||||||||||
Poivron | ||||||||||||
Potiron | ||||||||||||
Potimarron | ||||||||||||
Pourpier doré larges feuilles | ||||||||||||
Radis de printemps | ||||||||||||
Radis d'hiver | ||||||||||||
Rhubarbe | ||||||||||||
Romarin | ||||||||||||
Roquette | ||||||||||||
Salsifis | ||||||||||||
Sauge | ||||||||||||
Tétragone | ||||||||||||
Thym | ||||||||||||
Tomate | ||||||||||||
Topinambour | |
3 ASTUCES POUR RÉUSSIR VOS TOMATES
Tous les jardiniers adorent cultiver des tomates. Mais combien de fois n’ai-je pas entendu « le mildiou a tout détruit » ou encore « cultiver des tomates pour ne récolter qu’au mois d’août, c’est beaucoup de travail pour pas grand chose »…je vais donc ici vous donner quelques petits trucs qui devraient vous plaire.
De nombreux ouvrages préconisent de repiquer les tomates au stade de 3 ou 4 feuilles vraies. S’il faut en effet opérer ainsi pour la plupart des légumes, c’est une erreur pour ce qui concerne les tomates ou les aubergines…à moins que vous ne vous satisfaisiez de ne récolter vos premières tomates qu’à partir de la fin juillet, voire même en août pour les régions plus fraîches ?
En fait, plus vous retardez le repiquage, plus vous retardez également la floraison des tomates et, par voie de conséquence, la récolte.
Il convient donc de repiquer les plantules dès l’apparition des premières feuilles vraies (à ne pas confondre avec les cotylédons qui sont les petites feuilles simples apparaissant à la levée du plant). Vous pourrez ainsi récolter des tomates au moins 15 jours plus tôt !
J’ai souvent réagi en regardant des vidéos nous expliquant comment repiquer nos plants de tomates. Aïe ! Presque tous font ce qu’il ne faut surtout pas faire…toucher les tiges des jeunes plantules.
En effet, de la partie de la tige que l’on enterre au repiquage ou à la plantation définitive se forment de nouvelles racines, ce qui a pour effet de fortifier considérablement la plante. Mais si l’on froisse, même très légèrement cette tige (ce qui est inévitable en prenant la tige entre ses doigts), on empêche ces racines de se développer.
Je vous montre comment faire dans cette petit vidéo (le repiquage s’effectue normalement à plat sur une table, ce qui est beaucoup plus aisé – sur la vidéo, je prends le godet dans les mains pour une meilleure visibilité) :
La plupart des maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, alternariose…) pénètrent dans le pied de tomate par les plaies dues à la taille.
Pour éviter cela, je ne taille plus mes plants de tomates. Et, en effet, mes cultures sont en général absolument indemnes de maladies.
Mais ce qui est plus surprenant encore, c’est que les plants non taillés sont beaucoup plus productifs que ceux dont j’ai supprimé les gourmands (j’en taille toujours quelque uns pour comparaison). Certes, les fruits sont parfois légèrement plus petits (pas toujours d’ailleurs) mais cette baisse de calibre est largement compensée par la profusion de fruits et la plus grande longévité des pieds (il m’est arrivé de récolter mes dernières tomates à Noël, sous serre bien sûr).
Notez qu’il convient d’apporter une fertilisation en conséquence, l’envergure des pieds et la quantité de tomates pouvant être réellement impressionnantes.
Il semblerait que cette technique soit plus aléatoire au nord de la Loire, les fruits pouvant alors du mal à mûrir. Vivant en Dordogne, je n’ai pour ma part jamais remarqué de retard dans la maturation.
Et vous, avez-vous quelques astuces à partager ?
Sommaire
Réussir des semis demande patience, attention et un peu de méthode.
Bien que les deux écoles existent, il est conseillé de faire ses semis à l’intérieur plutôt qu’à l’extérieur où vos plantations subissent inévitablement les aléas climatiques.
Plusieurs récipients sont possibles pour vos semis : boîte à œufs (plastique ou carton), récipients en polystyrène, pots de yaourt… Du terreau et un peu d'eau suffisent ensuite à réussir des semis, à condition de savoir prendre soin des futurs plants.
Voici le matériel et les étapes nécessaires pour faire un semis en intérieur.
Conseil : lisez attentivement les instructions présentes sur le sachet de graines, une espèce peut posséder des spécificités de plantation, mais aussi de température et d’exposition. Autant prendre en compte ces conseils !
1Préparez vos récipients
- Choisissez des récipients comme des terrines, des pots de yaourt, des containers en polystyrène, des boîtes à oeufs…
Astuce : en utilisant des boîtes à oeufs en carton, vous pourrez séparer les godets et replanter le tout. Les racines transperceront aisément ce carton fait de papier recyclé et il se désintégrera sans souci dans la terre !
- Lavez-les proprement et séchez-les précautionneusement.
- Percez-les (si ce n'est pas déjà fait) avec un couteau pour que l'eau puisse s'écouler.
- Déposez un lit grainant de billes d'argile expansée dans le fond. Vous pouvez aussi utiliser des gravillons.
- Dans un seau, préparez un mélange sable/terreau à proportion égale.
- Remplissez vos récipients avec ce mélange à 2 cm environ du bord.
- Nivelez et tassez le terreau.
Bon à savoir : il existe du terreau à semis mais sachez que le terreau universel offre de très bons résultats additionnés de sable.
2Semez les graines
- Déposez les graines en surface en veillant à les espacer de 5 mm minimum.
- Enfoncez légèrement les graines avec votre doigt.
- Recouvrez-les ensuite d’une fine couche de terreau tamisé d'environ 5 mm.
- Tassez légèrement.
- Arrosez légèrement avec un vaporisateur.
Note : les semences les plus fines, comme les bégonias ou encore les pétunias, n'ont pas besoin d'être recouvertes de terreau.
- Utilisez un crayon pour former des trous de 2 cm de profondeur.
- Placez une graine dans chaque trou.
- Recouvrez-les ensuite de terreau tamisé finement.
- Tassez légèrement.
- Arrosez légèrement avec un vaporisateur.
Attention : pensez à identifier les pots avec des petites étiquettes ou le sachet d’emballage des graines. N'oubliez pas d'indiquer la date du semis.
3Soignez les jeunes pousses
- Placez les semis en un endroit lumineux mais tempéré (20°C).
- Suivez néanmoins les conseils de température adaptée à l’espèce semée, en effet (ex : aubergine) certaines demandent une température plus chaude.
- À l'aide d'un vaporisateur, humidifiez régulièrement mais délicatement vos semis. Attention, ne noyez pas le terreau !
- Placez les semis sous serre pour favoriser la germination (un couvercle en plastique ou du film transparent peut jouer cette fonction).
- Pensez à découvrir vos semis 4 h par jour. Une ambiance trop confinée peut nuire au semis et aux jeunes pousses.
- Une fois les graines levées, retirez la serre.
Astuce : en utilisant des boîtes à œufs en plastique, vous pourrez vous servir de leur couvercle transparent comme d'une serre !
Quand repiquer les semis ?
- La levée demande entre une semaine à plusieurs mois selon l'espèce.
- Soyez patient et surveillez vos plantes en maintenant en permanence un terreau bien humidifié.
- Quand vos plantes manquent de place pour se développer, vous devez les repiquer.
- Deux possibilités s'offrent alors à vous : le repiquage en pleine terre ou en terrine.